Calcinación de una muestra.
El método por ignición o calcinación para la determinación de la materia
orgánica implica la destrucción climatizada de toda la materia orgánica en el
suelo sedimento. Un peso conocido de la muestra se coloca en un crisol de
cerámica (o recipiente similar) que luego se calienta en promedio de 6 a 8
horas entre 350 o 440°C. La muestra se enfría a continuación en un desecador y
se pesa. Contenido la materia orgánica se calcula como la diferencia entre los
pesos inicial y final de la muestra dividido por el peso de la muestra inicial
multiplicado por 100% veces. Todos los pesos deben corregirse, no debe contener
humedad o agua antes de calcular e contenido de la materia orgánica.
La temperatura por el método de calcinación debe mantenerse por debajo
de 440°c para evitar la destrucción de los carbonatos inorgánicos que pueden
estar ´presentes en la muestra.
Importancia de la determinación de cenizas
La cantidad de cenizas representa el contenido total de minerales en los alimentos. La determinación del contenido de cenizas puede ser importante por varias razones:
Son una parte del análisis próximo para la evaluación nutricional. Las cenizas son el primer paso en la preparación de una muestra de alimentos para análisis elemental específico.
La determinación del contenido de cenizas sirve para obtener la pureza de algunos ingredientes que se usan en la elaboración de alimentos tales como: azúcar, pectinas, almidones y gelatina.
El contenido de cenizas se usa como índice de calidad en algunos alimentos como mermeladas y jaleas. En estos productos el contenido de cenizas es indicativo del contenido de frutas en los mismos: por lo tanto, se le considera como un índice de adulteración, contaminación o fraude.
Es importante en productos de cereales porque revela el tipo de refinamiento y molienda. Ejemplo una harina de trigo integral (todo el grano) contiene aproximadamente 2% de cenizas; mientras que la harina proveniente del endospermo tiene un contenido de cenizas de 0,3%.
Quiere decir que la mayoría de las cenizas están en las cáscaras. Se puede esperar un contenido de cenizas constante en productos animales, pero de otra fuente como las plantas, este puede ser variable.
Se usa como índice de calidad en el vinagre. Hay normas al respecto. En algunos productos no sólo porque se establece el contenido de cenizas total sino además, el % de esa ceniza soluble en agua, en ácido y también la alcalinidad que presenta.
Las cenizas contienen los elementos inorgánicos, mucho de los cuales son de interés nutricional como es el caso del calcio, fósforo, etc.
La cantidad de cenizas representa el contenido total de minerales en los alimentos. La determinación del contenido de cenizas puede ser importante por varias razones:
Son una parte del análisis próximo para la evaluación nutricional. Las cenizas son el primer paso en la preparación de una muestra de alimentos para análisis elemental específico.
La determinación del contenido de cenizas sirve para obtener la pureza de algunos ingredientes que se usan en la elaboración de alimentos tales como: azúcar, pectinas, almidones y gelatina.
El contenido de cenizas se usa como índice de calidad en algunos alimentos como mermeladas y jaleas. En estos productos el contenido de cenizas es indicativo del contenido de frutas en los mismos: por lo tanto, se le considera como un índice de adulteración, contaminación o fraude.
Es importante en productos de cereales porque revela el tipo de refinamiento y molienda. Ejemplo una harina de trigo integral (todo el grano) contiene aproximadamente 2% de cenizas; mientras que la harina proveniente del endospermo tiene un contenido de cenizas de 0,3%.
Quiere decir que la mayoría de las cenizas están en las cáscaras. Se puede esperar un contenido de cenizas constante en productos animales, pero de otra fuente como las plantas, este puede ser variable.
Se usa como índice de calidad en el vinagre. Hay normas al respecto. En algunos productos no sólo porque se establece el contenido de cenizas total sino además, el % de esa ceniza soluble en agua, en ácido y también la alcalinidad que presenta.
Las cenizas contienen los elementos inorgánicos, mucho de los cuales son de interés nutricional como es el caso del calcio, fósforo, etc.
Ventajas:
· Es un método seguro
y no requiere adición de reactivos y sustancias.
· Se requiere de una
pequeña atención solo para evitar la formación de llamas y ello se logra
subiendo la temperatura lentamente, después de que se ha quemado la materia
orgánica, se continua subiendo la temperatura.
· Usualmente se
pueden manipular varios crisoles a la vez y las cenizas resultantes se pueden
utilizar para muchos análisis como: determinación de elementos químicos,
cenizas insolubles en ácido y solubles e insolubles en agua.
Desventajas:
· El largo de tiempo
que se requiere para la incineración.
· La pérdida de
elementos volátiles y las interacciones entre los componentes minerales y los
crisoles.
Usos y aplicaciones en la industria:
1. Descomposición de
carbonatos
tomado de:(orinoquia,2011)
|
2. Alimentos
tomado de:(dieta proteica,2012)
|
3. Fabricación de cal
tomado de:(framepool,2014)
fuentes:
vvalarezo,A.,(2013),determinación del
contenido de materia orgánica,recuperado
de:https://es.slideshare.net/tato762/determinacin-de-materia-orgnica-mtodo-por-calcinacin,
12/09/2017
ppeña, C.,(2012),determinación de
cenizas,recuperado
de:http://avibert.blogspot.com/2012/01/determinacion-de-cenizas-por-el-metodo.html,12/09/2017
a aguilar, F.,(2012),calcinacion,
recuperado de:https://es.slideshare.net/fernandaromuchoaguilar/calcinacion-a,
12/09/2017
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